Нуждается в уходе врача: как развивается дистанционный мониторинг пациентов

По данным Markets & Markets, мировой рынок дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов по итогам этого года составит $23,2 млрд, а через пять лет достигнет уже $117,1 млрд. Старение населения, дефицит врачебных кадров, увеличение инвестиций в телемедицинские технологии, а также сложная эпидемиологическая обстановка станут главными драйверами отрасли. Ну а регуляторная база — ее основным ограничителем.

Локомотив под названием COVID-19

Россия в отчете Markets & Markets не упоминается, однако отечественный рынок тоже медленно, но верно растет. И если еще в начале года количество регионов, осуществляющих удаленный мониторинг за пациентами, исчислялась, согласно экспертным оценкам, примерно двумя десятками, то с приходом COVID-19 все субъекты просто вынуждены осваивать эту форму ведения больных.

В октябрьском приказе Минздрава № 1184н прямо указано: пациенты с новой коронавирусной инфекцией, внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом, которые лечатся дома, должны иметь возможность круглосуточно получать консультирование посредством телемедицинских технологий. А врачи должны удаленно корректировать лечение, направлять на исследования и оформлять справки в электронном виде. Старый анекдот: «Пациент нуждается в уходе врача, и чем дальше он уйдет, тем лучше» приобретает новый смысл в текущей эпидемиологической обстановке. С одной стороны, это попытка разгрузить медицинский персонал, которого катастрофически не хватает, с другой, — снизить риски распространения инфекции.

Гипертония в топе

Впрочем, без привязки к COVID-19, дистанционный мониторинг пациентов является хорошим подспорьем для врача. У человека всегда есть под рукой доступный источник полной, валидированной информации по его заболеванию, врачу не приходится отвечать на одни и те же вопросы разным больным. Доктор в состоянии оперативно корректировать лечение, тем самым повышая качество терапии и, как следствие, приверженность пациентов ей.

Среди наиболее популярных среди разработчиков нозологий — артериальная гипертония, которой страдает до 40% взрослого населения, болезни сердца, сахарный диабет.

На днях стало известно о запуске в Тульской области проекта по удаленному мониторингу состояния здоровья пациентов, страдающих гипертонией. По данным регионального минздрава, с болезнями, характеризующимися повышенным давлением, в ЛПУ субъекта ежегодно обращаются более 250 тыс. человек. Проект реализуют совместно с сервисом «СберЗдоровье». Пациенты будут голосом вносить показатели температуры, давления и пульса в «Дневник здоровья». Эти данные в текстовом формате будут доступны лечащему врачу онлайн.

СберЗдоровье
СберЗдоровье

Аналогичный сервис есть у МТС. Система состоит из приложения для пациентов, доступного на iOS и Android, и виртуального кабинета мониторинга — для врачей. Данные замеров вводятся в формате текста, а информация у врача отображается в форме графиков и таблиц. При этом приложение дает возможность настроить напоминания о приеме прописанных врачом лекарств.

Система МТС 120/80
Система МТС 120/80

Есть предложение для гипертоников и в портфеле Мегафона. Функционирование его сервиса возможно благодаря SIM-картам, через которые медицинские приборы будут передавать данные измерений в облако «Мегафона», где они зарегистрируются в обезличенном виде на платформе интернета медицинских вещей. В профиле пациента хранятся целевые и текущие показатели, имена и фамилии лечащих врачей. Через сервис можно оформить запись на прием.

Удаленное наблюдение за гипертониками представлено и множеством стартапов и проводится в Тюменской, Нижегородской и Челябинской областях, на Сахалине. Не исключено, что с 2022 года оно может стать реальностью для всех территорий. Как рассказал в одном из своих недавних интервью заместитель министра здравоохранения России Павел Пугачев, уже подготовлен законопроект, который подразумевает включение этой услуги в программу госгарантий.

Моно и стерео

В Липецкой области в прошлом году дистанционный мониторинг онкопациентов был включен в территориальную программу ОМС. В Кировской области из «страховых» денег оплачивается удаленное наблюдение за больными, перенесшими операции на сердце. Для этого используются носимые устройства ЭКГ непрерывного наблюдения. Данные постоянно поступают кардиохирургу областной клинической больницы, проводившему операцию, врачу-кардиологу и участковому терапевту, наблюдающему за больным.

В октябре этого года Санофи и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» объявили о запуске пилотного проекта в области дистанционного наблюдения пациентов после перенесенного острого коронарного синдрома.

Есть и более универсальный подход, значительно расширяющий возможности медицинской организации по отслеживанию изменений в состоянии своих пациентов с самыми разными заболеваниями. NetHealthLab создал ТелеМедХаб, благодаря которому можно использовать целый парк медицинских изделий и устройств для домашнего использования: автоматический тонометр, термометр, пульсоксиметр, спирометр, мочевой анализатор, урофлоуометр, электронные весы. И этот список постоянно пополняется.

ТелеМедХаб
ТелеМедХаб

Данное инновационное решение (программно-аппаратный комплекс интеграции медицинского оборудования с медицинскими информационными системами) подходит как в рамках концепции телемедицины, так и для снижения нагрузки на медицинский персонал при оказании помощи больному в условиях стационара. Данные с устройств могут передаваться в режиме реального времени автоматически, посредством Bluetooth, без привлечения медработников.

Догнать технологические возможности

Впрочем, как говорит гендиректор ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман, «наши технологические возможности значительно опережают организационные и административные, и проблема скорее в этом». Но и тут наблюдаются серьезные подвижки. Выступая на XI Всероссийском конгрессе пациентов 26 ноября, директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Дмитрий Селиванов рассказал, что ведомством подготовлен проект постановления Правительства о проведении эксперимента по обеспечению удаленного взаимодействия медицинских работников с пациентами. Сейчас он находится на рассмотрении в Правительстве.

Ученым Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Минздрав поручил разработать рекомендации по дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов. По словам директора Института цифровой медицины Сеченовского университета Георгия Лебедева, завершить разработку планируется к концу года, и после общественного обсуждения они могут быть закреплены в качестве нормативного документа.

«Общие рекомендации будут для всех пациентов, нуждающихся в дистанционном мониторинге, — пояснил Лебедев. — Это, во-первых, пациенты, больные социально значимыми хроническими заболеваниями, которые постоянно наблюдаются врачом, в том числе больные орфанными заболеваниями. Второе направление — пациенты, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи, которым можно создать необходимый уют в обслуживании на дому. Третья группа — потенциально здоровые пациенты».

Материал подготовила: Екатерина Погонцева

22
2 комментария

Медицинская Компания Доктор Рядом также запустила пилоты по мониторингу за ковид-пациентами в Ленинградской, Липецкой областях и в республике Татарстан.

1

Доктор рядом большие молодцы!!